Сведения об образовательной организации
Обратная связь
Обращения граждан
Гостевая книга
Отзывы и предложения
Сообщение на e-mail
Контакты
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылки
Учредители
Федеральные и региональные порталы
Наставничество
WorldSkills Russia
Независимая оценка качества
Обучение лиц с ОВЗ
Обучение женщин
Госуслуги
"Нулевой травматизм"
СОУТ
Информационная безопасность
Антикоррупционная политика
Вакансии
Реквизиты
Всероссийская олимпиада
ОСО ЧПТК
Родителям
Фото/Видео
Карта сайта
Достижения
Поиск
Почта


Статистика
Регистрация | Вход
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1125
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Урок мужества
10:15
Урок мужества
2 сентября 2021г. группа ОП-10 побывала на Уроке мужества, который проходил в Большом концертном зале Дома офицеров Забайкальского края. Урок мужества был посвящен боевому пути Забайкальской 321-ой стрелковой дивизии. Великая Отечественная война уходит все дальше в историю. Но для нас, чьи деды и отцы были ее участниками, она все еще близка. 79 лет назад, летом 1942 года, в донских степях на дальних подступах к Сталинграду начались ожесточенные бои. В этой опасной для страны ситуации, ставившей Советский Союз на грань поражения, оставался только один выход: любой ценой выполнить приказ командования «Ни шагу назад». В первые дни Великой Отечественной войны в военкомат нашей области поступило свыше 25 тысяч заявлений от добровольцев с просьбой направить их на фронт. Всего Читинская область направила на защиту страны 175 тысяч человек. Забайкальцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наши сибиряки героически отстаивали Родину в Сталинградской битве в составе 304, 116, 321 стрелковых дивизий. 321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области. Местом ее формирования и дислокации стал 77-й разъезд, станция Безречная железной дороги имени Молотова. Личный состав её представляли главным образом жители Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской автономных республик. Командирами дивизии в разное время были подполковник Алексей Иванович Валюгин, генерал-майор Иван Алексеевич Макаренко, генерал-майор Георгий Иванович Хетагуров, генерал-майор Михаил Ильич Дука. В июле 1942 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования 321-я стрелковая дивизия выехала по железной дороге в действующую армию, на фронт. Воины 321-й стрелковой дивизии, сражавшиеся на донской земле, вместе с другими подразделениями Красной Армии проявляли невероятное мужество и героизм. В тяжелейших, кровопролитных, оборонительных сражениях они остановили врага и удерживали позиции вплоть до 19 ноября - начала контрнаступления советских войск.
Память о боях в составе этого соединения хранят потомки С.И. Забаровского, А.Н. Мостовского и И.Н. Чупрова из Хилка, Н.А. Замкова из Могзона, Б.Д. Цыренова из Харагуна и других вернувшихся с фронта ветеранов забайкальской дивизии. В братской могиле в хуторе Логовский Перекопского сельского поселения Клетского района захоронены 522 бойца и командира Красной Армии, из них 220 - забайкальцы. На гранитной стеле высечены слова "Вечная слава героям. 1942". 19 марта 1943 года дивизии за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом присвоено гвардейское звание: 82-я Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. 14-ти бойцам и командирам присвоено звание Героя Советского Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы, среди которых забайкальцы Алексей Прокопьевич Кудрявцев и Василий Савельевич Сизиков. Это мероприятие стало особенным тем, что в зале присутствовали родственники и потомки солдат Забайкальской 321-ой стрелковой дивизии, которым в ходе мероприятия были вручены кисеты с землёй, собранной с мест боёв под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Среди них А.Ю. Шмакотин, Т.М. Фадеева, П.И. Полоротов, Н.Н. Кулакова, О.Г. Газинская.
Мероприятие прошло на высоком эмоциональном, духовном и патриотическом уровне и затронуло сердце каждого присутствующего. УРОКИ МУЖЕСТВА стали доброй традицией, помогающей воспитывать интерес к
героическому прошлому нашей страны, чувство уважения к защитникам Родины.






Категория: Мероприятия | Просмотров: 189 | Добавил: ЧПТК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

80 лет профтеху

ЦОПП

БПОО

НКО
Центр ДО













Обрати внимание!



цифровые профессии

призыв


html counterсчетчик посетителей сайта