Обратная связь
Обращения граждан
Гостевая книга
Сообщение на e-mail
Контакты
Ссылки
Учредители
Федеральные и региональные порталы
WorldSkills Russia
Образовательные ресурсы
Независимая оценка качества
Обучение лиц с ОВЗ
Обучение женщин
Госуслуги
"Нулевой травматизм"
СОУТ
Информационная безопасность
Антикоррупционная политика
Вакансии
Реквизиты
Всероссийская олимпиада
ОСО ЧПТК
Родителям
Фото/Видео
Карта сайта
Поиск
Почта


Статистика
Регистрация | Вход
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1001
Главная » 2020 » Апрель » 12 » День космонавтики
09:32
День космонавтики
«... и мир, как в День Победы, ликовал».
                                               А. Щербаков 


12 апреля 1961 года – это день, когда человек впервые покинул пределы родной планеты. Миллионы людей от мала до велика не скрывали своего восторга. Такого еще не было! Человек в Космосе! И не кто-нибудь, а наш Юрий Гагарин! Гордость за страну переполняла сердца соотечественников. Россия – родина космонавтики. В ней родились первые идеи освоения космоса, были осуществлены первые важнейшие шаги в покорении космического пространства, здесь родились достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всем мире.
Что значит для нас этот день? Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы «СССР». И руки, поднятые в торжественно-прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета…  И ставшее историей: «Поехали!», первые 108 космических минут человечества, звучащее на весь мир русское имя Гагарин.
«Восток» стартовал в 9 часов 07 минут. Земля слышала голос из космоса и знала обстановку. Затаив дыхание, следили люди всех континентов за космическим полетом. В 10.55 «Восток» и его пилот приземлились в районе села Смеловка Саратовской области. 108 минут объединили планету единой тревогой за судьбу героя, мчавшегося в просторах Вселенной, а потом – единым восторгом. «Триумф XX века. Великое достижение истории. Грандиозно!», «Майору Гагарину принадлежит честь совершения самого дерзновенного и фантастического путешествия, когда-либо предпринятого человеком», — так писали газеты мира. Человек вырвался в космос, переступил порог неприступного, облетел свою планету, взглянул на нее со стороны. Прошли годы, десятилетия, люди достигли новых побед в освоении космоса. Но полет Юрия Гагарина навсегда останется ярчайшим событием в истории цивилизации.
А вы знали, что:
·  Сoлнцe в 300 000 рaз бoльшe, чeм нaшa плaнeтa Зeмля.
·  Сoлнцe пoлнoстью прoвoрaчивaeтся вoкрyг свoeй oси зa 25-35 днeй.
·  Свeтy нeoбхoдимo 8.3 минyты, чтoбы дoбрaться oт Сoлнцa дo нaшeй Зeмли, пoэтoмy eсли Сoлнцe пoгaснeт, тo yзнaeм мы этo дaлeкo нe срaзy.
·  Сoлнцe тeряeт дo 1 000 000 тoнн свoeй мaссы кaждyю сeкyндy из-зa сoлнeчнoгo вeтрa.
·  Сoлнeчнoй систeмe пoрядкa 4.6 миллиaрдoв лeт. Учёныe пoдсчитaли, чтo oнa прoживёт eщё oкoлo 5000 миллиoнoв лeт.
·  Сaмaя гoрячaя плaнeтa нaшeй Сoлнeчнoй систeмы — этo Вeнeрa. Мнoгиe люди считaют, чтo этo дoлжeн быть Мeркyрий, вeдь oн ближe к Сoлнцy, нo тaк кaк y Вeнeры в aтмoсфeрe слишкoм мнoгo yглeкислoгo гaзa бoльшoй плoтнoсти, тo нa плaнeтe oбрaзyeтся пaрникoвый эффeкт.
·  Нa Мeркyрии нeт aтмoсфeры, a знaчит вeтрa или кaкoй-либo дрyгoй пoгoды.
·  Вeнeрa являeтся eдинствeннoй плaнeтoй, кoтoрaя врaщaeтся в прoтивoпoлoжнyю стoрoнy oтнoситeльнo дрyгих плaнeт Сoлнeчнoй систeмы.
·   Звёзды, нaхoдящиeся вблизи чёрных дыр, мoгyт быть рaзoрвaны ими нa чaсти.
·  С тoчки зрeния Тeoрии oтнoситeльнoсти, пoмимo чёрных дыр, дoлжны сyщeствoвaть и бeлыe дыры, хoтя мы eщё нe oбнaрyжили ни oднoй (сyщeствoвaниe чёрных дыр тaкжe пoдвeргaeтся сoмнeнию).
·  Пeрвый искyсствeнный спyтник Зeмли был зaпyщeн СССР в 1957 гoдy и нaзывaлся «Спyтник-1».
·  Втoрым чeлoвeкoм в кoсмoсe стaл Гeрмaн Титoв. Oн был дyблёрoм Юрия Гaгaринa.
·  Пeрвoй жeнщинoй кoсмoнaвтoм стaлa грaждaнкa СССР Вaлeнтинa Тeрeшкoвa.
·  Сoвeтский и рoссийский кoсмoнaвт Сeргeй Кoнстaнтинoвич Крикaлёв являeтся рeкoрдсмeнoм пo врeмeни нaхoждeния в кoсмoсe. Eгo рeкoрд дoстигaeт 803 дня, 9 чaсoв и 39 минyт, чтo эквивaлeнтнo 2.2 лeт!

Космос невероятно загадочный и заманчивый. Многих до сих пор интересует вопрос: « А что там, наверху?». В поисках ответа люди берут в руки книги – энциклопедии, справочники. Немало существует художественной литературы, авторы которых устремляли свой взгляд в небо. Она включает в себя повести, романы, рассказы, сказки, фэнтези, стихи. Многие произведения, связанные с темой космоса, уже стали классическими, и мы сегодня хотим вспомнить о них. По описанию попробуйте догадаться, о какой книге идёт речь (в помощь фото книг ниже):
  • События книги начинаются с того, что бюрократическая инопланетная раса Воганов уничтожает нашу планету для того, чтобы в дальнейшем на её месте провести межгалактическое шоссе. Вся ирония заключается в том, что за несколько минут до коллапса, главный герой пытается остановить бульдозеры, которые должны снести его дом, мешающий постройке скоростного шоссе. Автор отправляет своего весёлого героя в путешествие по Галактике. Его ждёт много острых ощущений, захватывающих приключений. В книге присутствуют не только фантастика, космос, но и тонкая философская линия.
 
  • Правдоподобное изображение контактов человека с другими цивилизациями - тема, по которой запомнился этот писатель. Модернизированный космический корабль отправляется на загадочную планету Регис III, на которой нет цивилизованной жизни, но она очень опасна.

 
  • Шедевр отечественной (и мировой) утопической фантастики, выдержавший проверку временем – и сейчас читающийся с таким же удовольствием, как и десятилетия назад. Роман, который сами авторы называли книгой о «Светлом, Чистом, Интересном мире».
  •  
 
  • Эта завораживающая история о том, как можно отыскать в себе детское восприятие мира, перестать быть обычным серьезным и скучным взрослым (который ничего в этой жизни не понимает!), научиться слушать окружающий мир, любоваться им, понимать его. Понимать мир, где ты живешь, сердцем.

Земляне попадают на Марс, обнаруживают там цивилизацию гуманоидов и становятся катализаторами социального взрыва. Дочь главы Высшего совета влюбляется в земного инженера. Однако спровоцированная землянами революция терпит поражение, и они возвращаются на Землю.
  • Смелая, умная и немного авантюрная девочка ввязывается в космические приключения, схватки с пиратами, открывает секреты планет и спасает знаменитых капитанов.
 
  • Человек, создавший машину времени, отправляется на экскурсию в будущее. Его друзья полны сомнений: действительно ли он сможет это сделать? Не притворяется ли он, не дурачит ли их? Редактор газеты прикидывает, сколько можно заработать на громкой сенсации. Врач - не опасно ли это для жизни… Путешественник во времени и сам шокирован результатом своего путешествия. Ведь будущее ему представлялось совсем другим…
 
  • Спустя 24 тысячелетия человечество не изменилось: все те же войны и интриги.
    В далекой мультигалактической империи враждуют два великих дома. Ужасные бури, гигантские черви, жестокие фанатики, фримены и единственный во всей Вселенной источник Пряности, важнейшей субстанции в Империи.
 
  • Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
     

Для нового поколения 12 апреля 1961 года — далекая история, но мы должны обращать их внимание на события, ставшие золотыми страницами истории человечества, на имена людей, с которыми связан величайший подвиг — прорыв в космос.
Педагог-библиотекарь Савина А.Г.






Просмотров: 84 | Добавил: ЧПТК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Слабовидящим
(параметры можно менять в панели, которая появится вверху экрана)
Центр ДО
Центр дополнительного образования











Обрати внимание!



призыв


html counterсчетчик посетителей сайта
Конструктор сайтов - uCoz